Чем обусоблено многообразия белков при ограниченном количестве аминокислот?
Многообразие функций белков объясняется многообразием их строения. Как известно, в состав белков может входить 20 видов аминокислот. Но различное сочетание аминокислотных остатков в молекуле полипептиды (число их наименований и последовательность) обеспечивает огромное разнообразие белков. Кроме того, белки могут иметь пространственную структуру молекулы. Все это способствует тому, что белки выполняют множество функций.
Вид белка и его свойства обусловлены последовательностью аминокислот и их числом в полипептидной цепи.20 аминокислот видов аминокислот могут составлять структуру белка, 20 аминокислот могут образовывать примерно 2500 000 000 000 000 000 комбинаций различных белков.Потеря даже одной аминокислоты в цепи, вставка лишь одной аминокислоты или замена одной аминокислоты на другую и это уже другой белок. А если это не одна аминокислота, а несколько, то тем более!
Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.
Найти другие ответыБиология, опубликовано 27.11.2018
Какие виды удобрений вы знаете? Кратко очень кратко пожалуйста
Биология, опубликовано 27.11.2018
Биология, опубликовано 27.11.2018
Какие черви самые высокоорганизованные? (Плоские,круглые или кольчатые) И почему?