Внутренняя и внешняя политика Александра Македонского срочно надо до завтра

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО

Если бы Александр Македонский был лишь завоевателем, его имя, наверное, пополнило бы список «отрицательных» героев истории (вроде Батыя или Тамерлана). Однако Александр заботился не только об увеличении количества подвластных ему территорий и народов, но и об организации эффективного управления ими. Ощущая себя законным преемником династии Ахеменидов, он уже в условиях военного похода начал проводить важные преобразования в управлении доставшимся ему обширным государством.

Персидскую державу характеризовала ее «внутренняя непрочность»: отсутствие налаженных связей между областями, отчужденность населяющих их народов друг от друга. Все это было основой для развития сепаратистских выступлений непокорных сатрапов, мятежи которых Ахемениды порой вынуждены были подавлять с помощью военной силы. Александр понимал, что в новых условиях эти внутренние противоречия могли еще усугубиться. Ведь теперь в государстве появились македоняне и греки, которые по праву победителей считали себя господами над многочисленным местным населением, находившимся в положении побежденных. Конфликты между победителями и побежденными могли серьезно подорвать целостность государства. Сохранение и укрепление единого государства становилось главной задачей правителя. Александр как мог старался сглаживать противоречия между греками, македонянами и народами Востока, при каждом удобном случае демонстрируя, что для царя все они в одинаковой мере являются его подданными.

С подчеркнутым уважением относился Александр к обычаям, традициям и религиозным верованиям жителей завоеванных земель. В Египте он принял титул фараона и совершил паломничество к святилищу Амона, в Вавилоне счел необходимым поклониться богу Мардуку, в Пасаргадах (древнейшая столица Персии) восстановил оскверненную мародерами гробницу Кира – основателя державы Ахеменидов. Но в то же время, отдав приказ о сожжении дворца персидских царей в Персеполе, Александр продемонстрировал, что остается выразителем интересов греков и македонян.

Всюду, где мог, Александр Великий сохранял власть ахеменидских сатрапов, избегая крутых перемен; правда, в их руках оставались лишь гражданские полномочия, а военные и финансовые, как правило, передавались македонянам и грекам. Дальнейшие события показали, что такая практика не всегда была эффективной.

Оцени ответ
Не нашёл ответ?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету История.

Найти другие ответы

Загрузить картинку
© УрокиЛегко.ru