А 1.Чем были вызваны реформы в России в конце 16- начале 18 в.?

А) сокращением территории Российского государства в 17 в.

Б) необходимостью совершенствовать аппарат управления и армию

В) началом войны против Речи Посполитой

Г) приходом к власти новой династии

А 2. В какое время произошли события, описанные в отрывке из документа

«Его царское величество купил на Высоком Зедейке… разные плотничьи инструменты, которые отправил в свою царскую квартиру на Кримпенбурхе. Затем он, сбросив верхнее платье, стал работать до пота. Он хотел изготовить себе ванную и сделать разные другие вещи. Его свита говорила, что они, вероятно, останутся здесь всю зиму до марта месяца, чтобы усовершенствоваться в кораблестроении и других ремеслах, надеясь одновременно познакомиться со страной а, в особенности, с этой деревней и с её промышленностью».

А) Великого посольства; Б) Смутного времени; В) Азовского похода; Г) опричнины

А 3. Причиной начала Северной войны было стремление России:

А) развивать торговлю со странами Европы Б) присоединить территорию Польши

В) захватить торговый флот Швеции Г) Вернуть Смоленск и Полтаву

А 4. Какое сражение относится к победам России в Северной войне:

А) при Гренгаме; Б) при Полтаве; В) при Лесной; Г) при Нарве

А 5. Какие территории вошли в состав России в первой четверти 18 в.:

А) Крымский полуостров; Б) Восточная Сибирь; В) Восточная Украина; Г) Лифляндия

А 6. Как в 18 веке назывался налог, взимаемый со всех мужчин податных сословий:

А) подворный; Б) подушным; В) посадским; Г) пошлинным

А 7. Чем характеризуется политика меркантилизма:

А) занятием должностей по знатности происхождения

Б) запрещением частного предпринимательства

В) отказом от использования машинной техники

Г) преобладанием вывоза товаров из страны над ввозом

А 8. Синод в отличии от Священного собора:

А) возглавлялся гражданским чиновником; Б) занимался вопросами внешней политики

В) руководил делами церкви; Г) был выборным органом власти

А 9. Какое название получил созданный в 1711 г. высший законодательный, распорядительный

и исполнительный орган при царе: А) Сенат; Б) Синод; В) Юстиц-коллегия; Г) ассамблея

А 10. В годы правления Петра 1 произошло восстание под предводительством

А) Хлопка Б) Разина В) Булавина Г) Болотникова

А 11. Какое новое явление появилось в повседневной жизни Петровскую эпоху

А) театр Б) ассамблея В) тафта Г) парсуна

А 12.Торговые партнеры России при Петре Великом были:

А) Франция и Китай; Б) Персия и Турция; В) Голландия и Англия; Г) Швеция и Дания;

А 13. Город Российской империи, ставший столицей в первой четверти XVIII в.:

а) Москва; б) Санкт-Петербург; в) Киев; г) Полтава;

А 14. Указ о единонаследии:

а) 1714; б) 1721; в)1682; г)1722

1-Б
2-А
3-АГ
4-Б
5-Г
6-Б
7-Г
8-А
9-А
10-В
11-А
12-В
13-Б
14-Г

Оцени ответ
Не нашёл ответ?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету История.

Найти другие ответы

Загрузить картинку
© УрокиЛегко.ru